Кто придумал интернет, первый сайт и другие интересные факты о Всемирной паутине

Многие пользователи уже не представляют свою жизнь без интернета и думают, что знают о нём всё, но это не так. В честь 17 мая — дня рождения Всемирной паутины — мы отобрали интересные факты о ней, которые точно вас удивят.

Кто придумал интернет

К созданию Сети человечество шло долгие годы. Считается, что основу заложил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 году главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлек к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET.

План был прост: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово «login» и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя. Это и стало настоящей революцией в мире связей.

К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые ARPANET была продемонстрирована перед публикой. Кстати через пару лет уже был изобретен email.

Появление интернета в России

Первый шаг к возникновению Рунета был сделан в 1990 году из-за образования американской организации «Гласнет», которая стремилась к максимально открытому обмену информацией. Нашим ответом стала компьютерная сеть «Релком» и своим появлением она во многом обязана сотрудникам Института имени Курчатова, которые направили InterNIC заявку на регистрацию доменной зоны .SU.

В 1994 году впервые был зарегистрирован сайт с доменом RU — именно это событие принято считать отправной точкой русского интернета.

Незапланированные HTTP и HTML

Не многие знают, но протокол HTTP и язык HTML — то, что мы сегодня называем интернетом — побочные продукты исследований Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN). Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году предложил усовершенствовать внутренний документооборот CERN с помощью гиперссылок, и именно этот второстепенный проект впоследствии стал Всемирной паутиной.

Первые среди ранних

  • Первый в мире вебсайт появился 6 августа 1991 года в ЦЕРН в Швейцарии и назывался World Wide Web. Кстати, он доступен до сих пор.
  • Первое доменное имя в зоне .RU было зарегистрировано в 1994 году для сайта Russia On The Net.
  • Слово «веб-сёрфинг» было придумано библиотекорем Джин Армор Полли, которая написала серию книг о безопасности в сфере интернет-услуг.
  • Первая веб-камера была протестирована в 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Её единственной целью была слежка и контроль кофеварки.
  • Первый в мире твит был сделан 21 марта 2006 года неким Джеком Дорси, а 23 апреля 2005 года в 20:27 на YouTube было загружено первое видео — «Meet At Zoo». На нём вы можете увидеть американского предпринимателя Джаведа Карима — основателя YouTube и одного из разработчиков PayPal.

Цифры, цифры, цифры

  • Как думаете, сколько людей на планете подключены к Сети? Согласно статистике от  Global Digital 2022 в начале года численность интернет-аудитории достигла 4,95 млрд пользователей. Сегодня интернетом пользуются 62,5% населения мира.
  • В России же в 2022 году насчитывается более 129 миллионов интернет-пользователей — интернетом пользуются от 89% от общей численности населения.
  • Среднестатистический житель России проводит в интернете примерно 7 часов 50 минут в сутки и 46,7% этого времени — на мобильных устройствах.
  • Около 60% трафика генерируют боты, а не реальные люди и сайты.
  • Главная инфраструктура мировой сети — 300 подводных кабелей, соединяющих континенты. Обрыв одного из них может оставить без связи десятки миллионов человек.
  • В сутки по всему миру взламывается около 30 тысяч сайтов — внушительная цифра, свидетельствующая о немалой активности киберпреступников (поэтому не забываете защищать свои сайты).

Факты, взрывающие мозг

  • Каждый файл, загруженный из интернета, делает устройство немного тяжелее: если доверять расчетам Калифорнийского университета в Беркли, весь интернет со всем его цифровым содержимым весит 50 граммов.
  • Это сложно представить, но одна минута времени равна 87 000 часов просмотра визуального контента на Netflix и 400 часам загрузки видео на Youtube.
  • За ту же минуту в приложении знакомств Tinder «свайпают вправо» и соединяют сердца около 18 000 человек. Кстати, если верить исследованию Statistic Brain, размер доходов, получаемых сайтами знакомств, составляет (вдумайтесь) более миллиарда долларов в год!
  • В Китае, Южной Корее и некоторых других странах, где интернет особенно дешев и доступен, имеются специальные клиники для интернет-зависимых. По разным данным, сегодня интернет-зависимостью страдают около 6% пользователей интернета в возрастной группе от 15 до 35, люди постарше менее подвержены этому расстройству, причинами которого по мнению специалистов чаще всего становятся неудовлетворенность жизнью, проблемы в общении и дефицит внимания.
  • У глобальной паутины есть свой счётчик продолжительности жизни. Зайдя на сайт, вы не только сможете узнать сколько дней Всемирной сети, но и посмотреть наиболее значимые события. Посмотрите, не произошло бы чего-то знаменательного в ваш день рождения.
  • Интернет охраняют семь реальных человек — у каждого ключ, который позволяет перезапустить мировую сеть в случае его захвата или технологической катастрофы.

Источник: reg.ru/blog